潮州會館中學 境外遊學促進品學發展

境外遊學促進品學發展

潮州會館中學 於每個學年的不同時段,均為各級同學舉辦不同遊學團,包括「中一級澳門文化探索之旅」、「中二級上海學習之旅」、「中四級閩南文化考察與內地升學體驗之旅」及「中五級台灣升學考察」。本學年更增辦「中一級韓國文化考察團」,讓不同級別的全體同學能夠藉着不同的境外考察機會,擴闊視野,認識當地的生活、文化及風土人情。

潮州會館中學 讓不同級別的全體同學能夠藉着不同的境外考察機會,擴闊視野。
潮州會館中學 讓不同級別的全體同學能夠藉着不同的境外考察機會,擴闊視野。

潮州會館中學 中一級澳門遊學團

為配合新高中課程的要求,培養同學多元經歷,以期在未來學習的基礎上,收「見多識廣、觸類旁通」的果效,學校舉辦「澳門文化探索之旅」,安排中一全級同學,到澳門進行學習、考察及體驗。

考察的主要目的:
1. 從多角度學習及認識澳門文化遺產,擴闊知識領域,培養同學正確價值觀。
2. 實踐電子學習及移動學習。
3. 透過趣味性的考察活動,培養同學的共通能力。

潮州會館中學 中二級上海遊學團

為了幫助同學在新學制中奠下良好基礎,成功銜接新高中課程,故於初中之生活與社會科,提供多元化學習經歷。
為配合中二級通識教育科議題──《上海與香港》及《旅遊樂無窮》,並回應學習新高中「現代中國」及「今日香港」單元之需要,全級同學到上海進行學習、考察及體驗,見證中國改革開放後的成果,達致「靈活學習、增廣見聞」的果效。是項活動得以成功舉行,有賴各方贊助及教職員的熱誠協作。

考察的主要目的:
1. 了解上海市在改革開放後的轉變及成就,從而認識上海市最新的發展。
2. 藉着認識上海市急速的社會及經濟發展,進一步了解旅遊業蓬勃的配套發展,包括名勝景點、交通設施、科技教育及市內民生等。
3. 為專題研習「滬港對對碰」搜集資料,並為新高中通識教育科做好準備。

潮州會館中學 中四級閩南遊學團

學校獲九龍倉「學校起動」計劃及「關愛基金」贊助,自2011 年開始至今,潮州會館中學 一直為中四級全體同學舉辦「閩南文化考察與華僑大學體驗之旅」。同學除了認識閩南、閩西土樓的歷史文化外,更能透過在華僑大學的參觀及交流活動,體驗內地大學的生活,有助對升學的規劃,可謂一舉兩得。
在旅程中,同學遊覽廈門的鼓浪嶼及其他名勝古蹟,以及聞名世界的永定土樓文化村;回港後須繼續研習,分組撰寫報告,並於周會向全體師生分享旅程所得及經歷,以延展及鞏固所學。

潮州會館中學 中五級台灣遊學團

本校一直為同學開拓更多元化的升學途徑, 除本港和內地之外,前赴台灣升學亦是另一選擇。在「學校起動」計劃的支援下,本校中四、五級同學自2014年起至今,得以參加「台灣大學課程體驗團」,於暑假及復活節假期間前往台灣多家國立及私立大學(國立臺南藝術大學、東吳大學、真理大學、南臺科技大學等)作升學體驗。
同學在旅程中親身參與不同學系課節,體驗大學的課堂特色,並與台灣當地大學生作深入交流,了解台灣升學的細節。此外,同學更在大學教授的帶領下遊覽文化古蹟,到土溝農村社區、國立臺灣歷史博物館等地參觀,深度探索台南的歷史。

 

潮州會館中學 境外遊學促進品學發展
潮洲會館中學 : 多元組歷 全人發展

 

潮州會館中學的教育理念基礎︰「成功教育」,我們相信每一位學生,都有成功的潛能,都有成功的願望。我們會盡全力,幫助學生在多元化的學習經歷中,學會學習,建立自信,爭取成功,回饋社會。

分享:

Related Post