潮州會館中學 商界鼎力支持 資源豐富

潮州會館中學(一)
潮州會館中學相信每一位學生都有成功的潛能,都有成功的願望。

1987年創校的潮州會館中學,在馬鞍山扎根29年,秉承辦學團體香港潮州會館及潮州商會扶助弱勢社群的宗旨,相信每一位學生,都有成功的潛能,都有成功的願望。學校會盡全力幫助學生在多元化的學習經歷中,學會學習、建立自信、爭取成功、回饋社會。

境外交流 增廣見聞

校長曾永康博士相信,每個學生都是獨特的,他們的興趣與能力不盡相同,因此學校致力提供多元化學習經歷,讓學生找到自己的路向。「每個學生都渴望成功,但未必人人都能夠在學業上獲得成就,因此,我們在十年前起積極推行境外跨科學習活動,讓學生從多元學習經歷上體驗成功。」曾校長說。
學生與老師在境外學習及課外活動中,更可建立長久而堅實的互信關愛關係:「我校老師很喜歡帶領學習活動,因為從中可了解到學生的困難及需要,藉此建立良好的師生關係。很多學生感受到老師的愛護與關心後,不想讓老師失望,因而更努力讀書,可見課外活動與課堂學習是分不開的。」曾校長補充。

潮州會館中學(二)
學校積極推行各類課外活動,充滿活力的校長曾永康博士更不時親身帶隊及加入其中,例如參觀蝴蝶保育區。
潮州會館中學(三)
「有機健康跑」活動

多元經歷 促進學習訪

為秉承多元學習經歷的教學宗旨,每學年的中一全級學生也獲學校安排參加澳門文化探索之旅,到澳門進行學習、考察及體驗。「學習內容主要為認識中國文化及世界歷史遺產,進行電子及移動學習。同時讓老師多了解學生,促進彼此關係,盡早建立學生對學校的歸屬感,有助學習。」除了澳門,學生亦會到韓國作科技、文化及藝術考察,讓學生認識當地的STEM發展、環保政策及創意文化。
中二全級學生則會參加上海學習之旅,內容結合生活與社會科、普通話科及視藝科等,讓學生了解「現代中國」的發展,為日後應付新高中通識教育課程作準備。中四起,學生需要準備規劃升學路徑,透過參加中四級閩南文化考察與華僑大學體驗之旅,及台灣升學考察活動,可體驗到內地及台灣大學的校園生活,有助學生及早作生涯規劃。
學校希望讓所有學生都能夠參與各項境外學習活動,因此不會對報名學生作出篩選。如果學生有經濟困難,學校亦會發出大額津貼,甚至免費讓他們參與,讓每位學生都可以體驗遊學活動,擴闊視野。

Related Post