潮州會館中學 – 中二級上海學習之旅 (2013)

中二級上海學習之旅 (2013)

 

四日三夜上海考察

主辦單位︰通識教育科
活動名稱︰《通識科──上海學習之旅》
資助:
本校法團校董會
關愛基金
「賽馬會全方位學習基金」
日期︰20-23/3/2013
地點︰中國上海
出席人數︰中二全級
工作安排:

潮州會館中學

潮州會館中學為了幫助同學在新學制中奠下良好基礎,成功銜接新高中課程,故於初中之通識教育科,提供多元化學習經歷。
我校於2013年3月20-23日 (4天),舉辦了《通識教育科 ─上海學習之旅》,配合中二級通識教育科議題──《上海與香港》及《旅遊樂無窮》,並回應新高中「現代中國」及「今日香港」的學習單元之需要,全級同學到上海進行學習、考察及體驗,見證中國改革開放後的成果,以收「靈活學習、見多識廣、觸類旁通」的果效。是項活動獲辦學團體及、校方及關愛基金的支持,大額贊助學生的遊學費用。最後,感謝各方贊助及教職員的熱誠協作,讓是項活動得以成功舉行。

一、目的:

1. 體驗上海市在改革開放後的轉變及成就,從而認識上海市最新的發展。
2. 藉著上海市急速的社會及經濟發展,進一步了解旅遊業蓬勃的配套發展,包括名勝景點、交通設施、科技教育及市內民生等。
3、 為專題研習「滬港對對碰」搜集資料,並為新高中通識教育科做好準備。

二、學習架構圖

潮州會館中學

三、學習使命 :

1.認識國情 2.主動參與 3.積極嘗試 4.思考理解 5.學習欣賞 6.與眾分享

四、課程配套:

以通識教育科為主導,配合各科專長,設計完備課程,包括課堂學習、出發前的專題講座、小組活動及後期跟進活動,內容豐富,務求令同學在活動中獲益。
(1)跨科協作:
中文科:寫作活動
普通話科:會話訓練
中史科:歷史知識
(2)通識教育科:打造堅實知識基礎,配合新高中「今日香港」及「現代中國」單元,親身實地考察,搜集資料,擴闊眼界,發展同學批判性的思考能力,達到通識教育科ABC的目的:讓學生有機會:
A:加深學生對社會、國家、世界和環境的觸覺(Awareness), 培養正面價值觀
B:擴闊(Broadening)學生的知識基礎與看事物的角度
C:培養學生批判性思考 (Critical Thinking)能力

潮州會館中學

五、上海四天學習歷程:

20/3/2013
香港機場考察、東方明珠塔、上海城市歷史發展陳列館、上海黃浦外灘、晚間主題活動

21/3/2013
上海大眾汽車有限公司、豫園 / 城隍廟商城、上海超市、晚間主題活動

22/3/2013
浙江烏鎮、書城、南京路步行街、晚間主題活動

23/3/2013
上海科技館、上海磁浮列車、上海浦東機場考察

« 1 of 3 »

Related Post